Obiettivo Formativo : sviluppare una consapevolezza di nessi esistenti tra lo stile di vita, le scelte di consumo alimentare, l’ambiente e la giustizia sociale dell’altro.
Competenze di cittadinanza :
• collaborare e partecipare
• agire in modo autonomo e responsabile
• individuare collegamenti e relazioni
• risolvere problemi
Competenza scientifica :
• Osservare la realtà naturale e riconoscere nelle varie forme i concetti di sistema e di complessità;
• Risolvere problemi
• Individuare collegamenti e relazioni
Obiettivi:
- Fase 0: Rilevare le conoscenze spontanee degli allievi sul concetto di alimentazione.
- Fase 1: Riflettere sulle abitudini e consumi quotidiani
- Fase 2: Conoscere la filiera produttiva di alcuni prodotti agro-alimentari
- Fase 3: Affrontare il tema della dipendenza dagli idrocarburi fossili nelle filiere
- Fase 4: Conoscere quali alimenti causano elevate emissioni di gas serra
- Fase 5: Prendere coscienza dell’ingiustizia e delle disuguaglianze a livello alimentare che ci sono nel mondo.
- Fase 6: Prendere coscienza dell’incremento cognitivo ed affettivo realizzato con il percorso didattico.
- Fase 8: Verificare le competenze con assunzione di un problem-solving