Photo: Juan Falque (cc) Baobab en Senegal
Città: Sesto San Giovanni
regione: LOMBARDIA
Nome della scuola: SMS Forlanini
Nome e Cognome del docente: Adriana Bocchetti
Temi
- Dopo la migrazione
Saperi
- Ideologie, stereotipi e pregiudizi
- Effetti socio-economici e socio-culturali
Discipline: Educazione alla cittadinanza
N° di ore: 5
Età studenti: 12
Competenze (eliminare quelle non scelte)
- Comunicazione nella lingua materna
- Competenze sociali e civiche
Obiettivi
- Confrontarsi con tradizioni culturali diverse dalla propria (ed. alla cittadinanza)
- Conoscere i nutrienti presenti negli alimenti – Associare ad ogni nutriente le rispettive funzioni –
- Avere cognizione del proprio fabbisogno energetico in relazione alla propria età e alle proprie abitudini (scienze e tecnologia)
Attività previste
L’Uda CIBO E MIGRAZIONI è stata progettata durante un percorso di formazione sulla programmazione mediante il metodo dell’EAS (episodio di apprendimento situato). A partire dalla visione di un filmato sulla cucina senegalese sono stati proposti agli alunni due percorsi: uno relativo all’educazione alla cittadinanza, finalizzato a stimolare gli alunni a confrontarsi in modo aperto e costruttivo con tradizioni culinarie di un’altra cultura; ed un altro relativo a scienze e tecnologia, perché i ragazzi diventassero consapevoli di quali sono i criteri per una corretta almentazione.
In condivisione con l’insegnante d’inglese, poi, è stata proposta ai ragazzi la visione del filmato “The lunch date” ed è stato discusso il tema del pregiudizio.
Successivamente i ragazzi hanno sperimentato su di sé lo stesso tema con il gioco “Chi invito a cena?” riflettendo sugli stereotipi con i quali, spesso, ci accostiamo agli altri.
Preparatoria [logica didattica: problem solving] |
STIMOLO Viene proposta ai ragazzi la visione di un filmato su cibo e bevande tipiche in Senegal http://www.zonageografia.scuola.com/Senegal Successivamente viene richiesto di svolgere la seguente attività domiciliare: individuare due elementi tipici della cucina senegalese ricopiare sul quaderno o stampare un ricetta a senegalese a loro scelta consultando i siti http://www.chiamasenegal.it/InfoCucina.htm http://www.labiolca.it/cucina-etnica/1942-cucina-del-senegal 1 ora |
Operatoria [logica didattica: learning by doing] |
I ragazzi vengono divisi in gruppi e devono leggere le ricette trovate e sceglierne una, individuando, poi, le somiglianze o le differenze con la cucina italiana. Ogni gruppo relaziona alla classe. 2 ore |
Ristrutturativa [logica didattica: reflective learning] |
Riflessione con la classe intera per sintetizzare i risultati del confronto fra la cucina italiana e quella senegalese. Gli obiettivi sono quelli di enfatizzare gli elementi sorprendenti che possono emergere dalla ricerca ( in Senegal fanno il gelato con il baobab!), ma anche accettare ciò che appare “estraneo” alla nostra cultura alimentare stimolando i ragazzi a riflettere sugli aspetti positivi e negativi emersi nel confrontarsi con ciò che è “altro”. 2 ore |
Strumenti
- Internet
- Schede di rielaborazione e autovalutazione predisposte dall’insegnante