CIBO E MIGRAZIONI: viaggio intorno al cibo

A cura degli Istituti

  • I.C. Valle del Montone Scuola Primaria – Dovadola (FC)
  • I.C. Valle del Montone Scuola Primaria – Portico di Romagna (FC)
  • I.C. Valle del Montone Scuola Media Inferiore – Rocca
  • San Casciano (FC)
  • I.C. Valle del Montone Scuola Media Inferiore “D. Alighieri” – Castrocaro Terme (FC)

Anno scolastico 2015 – 2016

Finalità e presentazione

Tema Sovranità alimentare e migrazioni internazionali
Età Dagli 11 ai 14 anni
Discipline Italiano – Geografia – Storia – Scienze – Tecnologia
Tempi di attuazione 8 ore
Obiettivi – Saper decentrare il proprio punto di vista

– Saper prendere coscienza delle interconnessioni locali e globali

– Sviluppare consapevolezza di nessi causali esistenti tra lo stile di vita, le scelte di consumo alimentare da un lato e l’ambiente, la giustizia sociale dall’altro

Competenze – Competenze sociali e civiche

– Imparare a imparare

– Competenze di problem solving

– Competenze comunicative

– Individuare collegamenti e relazioni

Metodologie impiegate

– Lezione frontale

– Euristico-partecipativo

– Operativo, di laboratorio

– Approccio ludico

Tecniche e strategie didattiche

– Simulazioni

– Brainstorming

– Circle-time

– Esercizi di controllo e di consolidamento

Soluzioni organizzative\

Raggruppamenti

– Lavoro in grande gruppo

– Lavoro in piccolo gruppo

– Lavoro individuale

Mezzi e strumenti

– Strumenti multimediali

– Libri

– Articoli scientifici

Attività finali – Realizzazione di cartelloni

– Produzione di slogan (sul genere della pubblicità progresso)

Descrizione attività

Fase Obiettivo Discipline Descrizione Organizzazione Risorse Metodi Tempi
1 Sviluppare consapevolezza di nessi causali esistenti tra lo stile di vita, le scelte di consumo alimentare da un lato e l’ambiente, la giustizia sociale dall’altro Italiano\ Scienze Visione del video: La storia delle cose

(in allegato)

Grande gruppo Videoproiettore o LIM Euristico-partecipativo 30

min

2 Saper prendere coscienza delle interconnessioni locali e globali Storia\ Geografia Individuare dei cibi che sono entrati nel sistema alimentare italiano diviso per epoche storiche e classi corrispondenti Grande gruppo

Piccolo gruppo

Story Map realizzata da ESRI ITALIA per Expo 2015

http://arcg.is/1L7VvKh

Euristico-partecipativo 2h
3 Conoscere le proprietà dei cibi Scienze\ Tecnologia Individuare i valori nutrizionali e le caratteristiche organolettiche dei cibi Grande gruppo

Piccolo gruppo

Tabella dei valori nutrizionali in allegato Lezione frontale\ Esercizi di consolidamento 2h
4 Conoscere il paese di provenienza dei compagni di classe attraverso il cibo Italiano\ Geografia Scoprire la cultura gastronomica di alcuni paesi di provenienza degli alunni Lavoro individuale Interviste ai genitori\nonni Euristico-partecipativo 2h
5 Capire che il cibo è veicolo di relazione e integrazione Scoprire come possono cambiare le abitudini alimentari dei migranti in seguito alle migrazioni.

Ognuno potrà portare in classe il suo piatto preferito e insieme si indovinerà la provenienza

Grande gruppo Realizzare un cartellone indicando i piatti della tradizione italiana che piacciono ai ragazzi\e e quelli di tradizioni di altre nazioni Operativo\ludico 1,

30h

Allegati

Video – “La storia delle cose”

Tabella dei valori nutrizionali

 

Forli CIBO E MIGRAZIONI
Forli CIBO E MIGRAZIONI
Forli_CIBO-E-MIGRAZIONI_2.pdf
468.6 KiB
210 Downloads
Dettagli
Valori-nutrizionali
Valori-nutrizionali
valori-nutrizionali.png
43.5 KiB
1130 Downloads
Dettagli