A cura degli Istituti
- I.C. Valle del Montone Scuola Primaria – Dovadola (FC)
- I.C. Valle del Montone Scuola Primaria – Portico di Romagna (FC)
- I.C. Valle del Montone Scuola Media Inferiore – Rocca
- San Casciano (FC)
- I.C. Valle del Montone Scuola Media Inferiore “D. Alighieri” – Castrocaro Terme (FC)
Anno scolastico 2015 – 2016
Finalità e presentazione
Tema | Sovranità alimentare e migrazioni internazionali | |
Età | Dagli 11 ai 14 anni | |
Discipline | Italiano – Geografia – Storia – Scienze – Tecnologia | |
Tempi di attuazione | 8 ore | |
Obiettivi | – Saper decentrare il proprio punto di vista
– Saper prendere coscienza delle interconnessioni locali e globali – Sviluppare consapevolezza di nessi causali esistenti tra lo stile di vita, le scelte di consumo alimentare da un lato e l’ambiente, la giustizia sociale dall’altro |
|
Competenze | – Competenze sociali e civiche
– Imparare a imparare – Competenze di problem solving – Competenze comunicative – Individuare collegamenti e relazioni |
|
Metodologie impiegate |
– Lezione frontale – Euristico-partecipativo – Operativo, di laboratorio – Approccio ludico |
|
Tecniche e strategie didattiche |
– Simulazioni – Brainstorming – Circle-time – Esercizi di controllo e di consolidamento |
|
Soluzioni organizzative\
Raggruppamenti |
– Lavoro in grande gruppo – Lavoro in piccolo gruppo – Lavoro individuale |
|
Mezzi e strumenti |
– Strumenti multimediali – Libri – Articoli scientifici |
|
Attività finali | – Realizzazione di cartelloni
– Produzione di slogan (sul genere della pubblicità progresso) |
Descrizione attività
Fase | Obiettivo | Discipline | Descrizione | Organizzazione | Risorse | Metodi | Tempi |
1 | Sviluppare consapevolezza di nessi causali esistenti tra lo stile di vita, le scelte di consumo alimentare da un lato e l’ambiente, la giustizia sociale dall’altro | Italiano\ Scienze | Visione del video: La storia delle cose
(in allegato) |
Grande gruppo | Videoproiettore o LIM | Euristico-partecipativo | 30
min |
2 | Saper prendere coscienza delle interconnessioni locali e globali | Storia\ Geografia | Individuare dei cibi che sono entrati nel sistema alimentare italiano diviso per epoche storiche e classi corrispondenti | Grande gruppo
Piccolo gruppo |
Story Map realizzata da ESRI ITALIA per Expo 2015 | Euristico-partecipativo | 2h |
3 | Conoscere le proprietà dei cibi | Scienze\ Tecnologia | Individuare i valori nutrizionali e le caratteristiche organolettiche dei cibi | Grande gruppo
Piccolo gruppo |
Tabella dei valori nutrizionali in allegato | Lezione frontale\ Esercizi di consolidamento | 2h |
4 | Conoscere il paese di provenienza dei compagni di classe attraverso il cibo | Italiano\ Geografia | Scoprire la cultura gastronomica di alcuni paesi di provenienza degli alunni | Lavoro individuale | Interviste ai genitori\nonni | Euristico-partecipativo | 2h |
5 | Capire che il cibo è veicolo di relazione e integrazione | Scoprire come possono cambiare le abitudini alimentari dei migranti in seguito alle migrazioni.
Ognuno potrà portare in classe il suo piatto preferito e insieme si indovinerà la provenienza |
Grande gruppo | Realizzare un cartellone indicando i piatti della tradizione italiana che piacciono ai ragazzi\e e quelli di tradizioni di altre nazioni | Operativo\ludico | 1,
30h |
Allegati
Video – “La storia delle cose”
Tabella dei valori nutrizionali